25.10.11  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Мышиная лихорадка.


В регионах России наблюдается всплеск геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Для врачей ничего удивительного в этом нет – осенний и весенний периоды традиционно считаются временем активности геморрагической лихорадки. Симптомами заражения «мышиной лихорадкой» является озноб, высокая температура, сильные головные боли, слабость, ломота в суставах, то есть то, что мы можем принять за простудное заболевание. Если вовремя не начать лечение геморрагической лихорадки, то через три-четыре недели появляются боли в пояснице и животе, резкая интоксикация организма и развивается почечная недостаточность. Очень важно точно поставить диагноз и своевременно начать лечение.

Так как грызуны живут в непосредственной близости от человека, они представляют особую опасность. Ведь помимо геморрагической лихорадки мыши, крысы, кроты могут заразить человека и другими инфекционными болезнями – дизентерией, чумой, сальмонеллозом, туляремией, хориоменингитом. Грызуны – «кормильцы» переносчиков инфекций, таких как блохи, клещи, москиты, комары, укус которых, может вызвать заражение человека.

Средства борьбы с крысами и мышами должны быть комплексными и во многом зависят от превентивных мер, попросту говоря, чистоплотности людей. Чем меньше грязи, где мы живем, свалок в лесу, на окраинах поселений, вдоль обочин дорог, тем больше шансов, что популяция грызунов не будет расти в геометрической прогрессии. Надо помнить, что стихийные и самовольные свалки это настоящая эпидемиологическая опасность для человека.

Размножившаяся популяция требует вмешательства специалистов по дератизации. Но, даже уничтожив популяцию грызунов, мы не уверены в том, что отравленных грызунов не съедят хищники-падальщики, то есть вирус продолжит жить в другом организме. Хотя врачи предупреждают, что вирус, в любом случае продолжает жить в почве, воде, то есть там, где «наследил» зараженный зверек. Вот в этом и главная опасность. Природный очаг инфекции продолжает действовать, пока возбудители не найдут новую жертву.