20.02.2012 10:10:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Русский язык не поддержали на референдуме в Латвии.


На латвийском референдуме 18 февраля решался вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного языка. В стране проживают 2,1 млн. человек, из них только 60% населения считают себя латышами, остальные 40 процентов составляют, в основном, русскоязычную часть населения. Надо отметить, что 319 тысяч человек не имели право участвовать в референдуме, так как они, постоянно проживающие на территории этой прибалтийской республики, являются негражданами и имеют ряд ограничений в правах. Услуги переводчика требуются немногой части населения. Так прокомментировали свою позицию некоторые голосующие: «С русскими мы, конечно же, говорим по-русски, и это нормально, это наша жизнь».

Референдум о русском языке поставил рекорд по явке – в нем приняли участие 69,23% избирателей. Всего в голосовании участвовали 1 069 759 человек - это самый многочисленный референдум в Латвии за всю ее постсоветскую историю. Прежний рекорд по числу участников поставил референдум о вступлении Латвии в Евросоюз, прошедший в 2003 году. Тогда было зарегистрировано 1 010 906 избирателей.

Против предоставления русскому языку статуса государственного проголосовало около 75 % (822 тысячи ) избирателей, «за» - 274 тысячи человек. Больше всего за русский язык проголосовали в русскоязычном Даугавпилсе (85% избирателей), в двуязычной Риге в поддержку «великого и могучего» выступили 38%, против - 62%.